Düsseldorfer Gulasch(-suppe)
 
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamtzeit
 
Autor:
Kategorie: Fleisch, Supppe
Küche: Deutsch
Portionen: 6
Zutaten:
  • 1,25 kg Rindergulasch
  • 3 gr. Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 100 g Tomatenmark
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 0,5 TL Paprika rosenscharf
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL scharfer Düsseldorfer Senf
  • 0,5 l Altbier
  • 0,5 l Rinderfond
  • 200 g Creme fraiche
  • 0,5 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
  1. Für das Düsseldorfer Gulasch bzw. -suppe die Gemüsezwiebeln schälen und nicht zu fein hacken.
  2. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  3. Die Zitrone heiß waschen, trocknen und drei Streifen Schale abschälen.
  4. Etwas Sonnenblumenöl erhitzen und die Hälfte des Gulaschfleischs darin von allen Seiten kräftig braun anbraten.
  5. Aus dem Topf nehmen, etwas Öls in den Topf nachgießen und die zweite Hälfte des Gulaschfleischs ebenfalls von allen Seiten kräftig braun anbraten.
  6. Aus dem Topf nehmen, das restliche Öl, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und unter Rühren goldbraun anbraten.
  7. Fleisch und Fleischsaft zurück in den Topf füllen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Das Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren zwei bis drei Minuten anrösten.
  9. Mehl über die Mischung streuen und unter Rühren eine weitere Minute anrösten.
  10. Beide Paprikasorten, Majoran, Lorbeer, Senf und Zitronenschale zum Fleisch hinzufügen und mit dem Altbier, Rinderfond sowie einem halben Liter Wasser aufgießen.
  11. Aufkochen und bei aufgelegtem Deckel und niedriger Hitze etwa 90 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Dabei gegebenenfalls Flüssigkeit nachgießen.
  12. Lorbeerblätter und Zitronenschale aus dem Düsseldorfer Gulasch bzw. -suppe entfernen und nach Geschmack nachwürzen.
  13. Die Creme fraiche glattrühren und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  14. Möchte man ein Gulasch servieren, dann mit etwas in Wasser aufgelöster Speisestärke andicken, ansonsten die Gulaschsuppe in Suppenschalen füllen und je einen großzügigen Klecks Creme fraiche auf die Suppe setzen. Mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und heiß servieren.
  15. Dazu schmeckt Bauernbrot oder frische Brötchen.
  16. Als Gulasch passen Nudeln, Spätzle oder Kartoffelklöße dazu.

Düsseldorfer Gulasch(-suppe)