Pulled Pork by Issi
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamtzeit
Autor: Bastian Isselhorst
Kategorie: Fleisch
Küche: Amerikanisch
Portionen: 6
Zutaten:
- 2 kg Schweinenacken, mit oder ohne Knochen
- 250 ml Apfelsaft
- 150 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Zucker, braun oder weiß
- 250 ml BBQ-Sauce
- 150 ml Cola
- 1 EL Senf
- 1 Zwiebel, groß
- 2 Knoblauchzehen, groß
- Grillgewürzmischung nach Wahl
Zubereitung:
- Am Vortag den Braten mit der Grillgewürzmischung gut einreiben.
- Wichtig:
- Dort wo das Fleisch aufgrund der Maserung Dellen und Ritzen hat, das Gewürz gut einarbeiten, je weiter innen, um so mehr Geschmack hat der Braten nachher.
- Dann in einen Gefrierbeutel geben und alle Luft rausdrücken.
- Am Tag der Zubereitung:
- Den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Pflanzenöl in einen Bräter geben.
- Den Schweinenacken in den Bräter legen.
- In einer großen Schüssel Barbecuesauce, Cola und Gemüsebrühe miteinander mischen.
- Den Zucker, Senf, Zwiebeln und Knoblauch hinein geben und gut verrühren, ggf. etwas Thymian hinzufügen.
- Die Mischung über das Fleisch gießen und den Bräter in den Backofen schieben.
- Den Bräter mit Deckel für 5 bis 6 Stunden in den Ofen stellen.
- Nach ca. 1,5 Stunden sollte man ihn ab und zu mit der Flüssigkeit bepinseln oder begießen.
- Nach 5 Stunden einmal eine "Ziehprobe" mit 2 Gabeln machen, ob sich das Fleisch mühelos auseinanderziehen lässt.
- Dann das Fleisch aus dem Bräter nehmen und auf einem Brett mit zwei Gabeln auseinanderziehen.
- Das Fleisch kommt in eine Schüssel und etwas von der Soße drübergießen.
- Dann mit Alufolie abdecken und bei 50°C im Ofen bis zum Verzehr warmhalten.
Notizen:
Hinweise:
- Wenn man die Ofentür zu oft aufmacht, kann das schnell ein oder zwei Stunden in der Garzeit ausmachen.
- Warmhalten ist kein Problem, es wird nur besser.
- Reste, kann man prima, so wie sie mit der Sauce gemischt sind, einfrieren und in der Mikrowelle wieder erhitzen.
- Wenn man die Ofentür zu oft aufmacht, kann das schnell ein oder zwei Stunden in der Garzeit ausmachen.
- Warmhalten ist kein Problem, es wird nur besser.
- Reste, kann man prima, so wie sie mit der Sauce gemischt sind, einfrieren und in der Mikrowelle wieder erhitzen.
Pulled Pork by Issi