Kaninchenbraten Thüringer Art
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamtzeit
Autor: Bastian Isselhorst
Kategorie: Fleisch
Küche: Deutsch
Portionen: 4
Zutaten:
- 1 Kaninchen
- 100 g Speck, durchwachsen, geräuchert
- 2 EL Öl
- 1 Möhre(n)
- 1 Sellerie
- ½ Stange/n Porree
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 2 EL Senf, mittelscharf
- 3 EL Tomatenketchup
- Salz
- 8 Körner Pfeffer
- 1 Lorbeerblätter
- 1 Nelke
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Prise Majoran
- ½ Liter Fleischbrühe
- 1 Glas Wein, rot, trocken
Zubereitung:
- Die Kaninchenteile kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit viel Senf einreiben. Mindestens einen Tag kühl stellen.
- Dann werden sie in den Speckwürfeln sowie dem Öl kräftig rotbraun gebraten. Die gewürfelten Zwiebeln, Möhre, Sellerie und Porree mitbräunen und mit der Brühe mehrfach ablöschen, Bratfond loskochen.
- Dann die restlichen Gewürze zugeben und schließlich 2 Stunden zugedeckt in der Röhre schmoren.
- Fleischteile vorsichtig herausnehmen und warmhalten. Soße durch ein Sieb seihen, eventuell binden und unter Zugabe des Rotweins abschmecken.
- Als Beilage gehören dazu Thüringer Klöße und ein Salat der Saison. Trinken tut man dazu ein frisches Bier oder ein Glas trockenen Rotwein.
Kaninchenbraten Thüringer Art