Surf & Turf mal anders
Portionen: 4
Zutaten:
- 400 g Rinderfilet
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Riesengarnelen
- 600 g Tomate
- 3 EL Rum, braun
- 80 g Zwiebel
- 150 g Mascarpone
- einige Tropfen Tabasco
- 2 EL frische Kräuter
Zubereitung:
- Das Rinderfilet in 8 kleine Steaks a 60 g schneiden und mit etwas Olivenöl einreiben.
- EL von dem Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Steaks auf jeder Seite etwa 1-2 Minuten scharf anbraten, in eine flache Gratinierform legen, salzen und pfeffern.
- Den Knoblauch zerdrücken.
- Im Restöl die Riesen-Garnelen mit dem Knoblauch kurz rundherum anbraten, salzen, pfeffern, und neben die Steak legen.
- Den Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen.
- Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen. 3 Stück davon in dicke Scheiben schneiden, je 2 Scheiben auf die Filets legen. Die übrigen Tomaten halbieren und zu den Steaks in die Form legen.
- Den Bratenfond in der Pfanne mit 3 EL Rum oder Wasser loskochen und über die Steaks träufeln.
- Die Zwiebel pellen und fein hacken. Unter die Mascarpone rühren, mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzen, die gehackten Kräuter untermischen.
- Kräutermascarpone auf den Tomaten verteilen.
- Im Backofen etwa 15 Minuten gratinieren, bis die Oberfläche leicht braun wird.
Notizen:
Dazu schmecken z.B. Pommes frites, Ofenkartoffeln oder Salzkartoffeln. Reichen Sie dazu einen frischen Blattsalat.
Surf & Turf mal anders