Lebkuchen
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamtzeit
Autor: Eva Werder
Kategorie: Kuchen & Gebäck
Küche: Deutsch
Portionen: 1
Zutaten:
- 500g Honig
- 500g Zucker
- 350g Butter
- 6 EL Kakao (ggf. mehr wenn der Teig zu hell ist)
- 4 Päckchen Lebkuchengewürz oder gemahlene Nelken, Piment, Zimt, Pfeffer
- 1,5 kg Mehl
- 4 Eier
- 3 TL Hirschhornsalz
- 3 TL Kaffee
- Zitronat
- Orangenat
- optional gehackte Walnüsse
- optional Rosinien
Zubereitung:
- Den Honig, Butter, Zucker Kakao und das Lebkuchengewürz in einem Topf geben und aufkochen lassen.
- Die Masse muss abkühlen und sollte würzig duften.
- Dann das Mehl, die Eier, das zuvor aufgelöste Hirschhornsalz und den Kaffee in die Masse hinzugeben und alles gut verkneten.
- Je nach Geschmack die anderen optionalen zutaten hinzugeben.
- Der Teig muss über Nacht in einem kühlen Raum stehen.
- Danach den Teig ausrollen, ca. 0,5 cm und mit Formen ausstechen.
- Die Backzeit beträgt ca. 12 Minuten bei 175°C.
Lebkuchen