Himbeertorte Helga
 
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamtzeit
 
Kategorie: Kuchen & Gebäck
Küche: Deutsch
Zutaten:
  • Zutaten für den Schokobiskuitboden:
  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 120 g Mehl
  • 3 EL Kakao

  • Zutaten für die Himbeercreme:
  • 500 g Himbeeren
  • 4 Dotter
  • 2 EL Zucker
  • 300 g weiße Schokolade
  • 12 Blatt Gelatine
  • Zitronensaft
  • Himbeergeist/Himbeerlikör
  • 4 Eiklar
  • 2 EL Zucker
  • ¼ l Schlagsahne

  • Zutaten für die Himbeer-Joghurt-Creme (Variation):
  • 10 Blatt Gelatine
  • 500 g Himbeeren
  • 75 g Zucker
  • 400 g Joghurt
  • Himbeergeist/Himbeerlikör
  • ¼ l Schlagsahne
  • Himbeerbelag:
  • 500 g Himbeeren
  • 2 Päckchen Tortengelee
  • 4 EL Zucker
Zubereitung:
  1. Zubereitung Schokobiskuitboden:
  2. Die Eier und den Zucker mit dem Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend das Mehl und den Kakao versieben und unterrühren.
  3. Zubereitung Himbeercreme:
  4. Die Himbeeren durch ein Sieb streichen. Die Dotter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Schokolade erweichen. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen, dann in der heißen Schokolade auflösen. Schokolade & Himbeeren in die Dottermischung einrühren und kühl stellen. Den Zitronensaft und den Himbeergeist/Himbeerlikör nach Geschmack zugeben. Das Eiklar und den Zucker zu Schnee schlagen. Wenn die Himbeermasse zu gelieren anfängt, die Schlagsahne und den Schnee unterheben.
  5. Zubereitung Himbeer-Joghurt-Creme (Variation):
  6. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren durch ein Sieb streichen, dann mit dem Zucker und dem Joghurt verrühren. Die Gelantine in Himbeergeist/Himbeersirup auflösen. Schlagsahne aufschlagen. Wenn die Himbeermasse zu gelieren anfängt, die Schlagsahne unterheben.
  7. Himbeerbelag:
  8. Tortengelee mit Zucker zubereiten
  9. Form einfetten & am Boden mit Bröseln ausstreuen
  10. Kuchen bei 190° 15-20 Min backen
  11. auskühlen lassen
  12. Tortenboden ev. gerade schneiden, in einen Tortenring legen, mit Himbeergeist/Himbeerlikör beträufeln
  13. Creme einfüllen, fest werden lassen
  14. Torte mit Himbeeren belegen und mit Gelee überziehen

 

Himbeertorte Helga