Eierschecke Dresdner Art
 
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamtzeit
 
Autor:
Kategorie: Kuchen
Küche: Deutsch
Zutaten:
  • 500g Mehl
  • 250ml Milch, lauwarme
  • 30g Hefe
  • 1 EL Honig
  • 80g Butter, weiche
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 Prise Muskat
  • Zutaten für den Belag:
  • 100 g Rosinen in Rum
  • 1 kg Magerquark
  • 200g Honig
  • 6 Eier
  • 1 TL Orangenschale, oder Zitronen-, abgeriebene
  • 100g Butter, weiche
  • 1 TL Vanille, gemahlen
  • 1 EL Speisestärke
  • 50g Mandelblättchen
Zubereitung:
  1. Mehl mit Salz und Muskatnuss in eine Schüssel geben. Milch mit Honig lauwarm werden lassen und die Hefe darin auflösen. Ei verrühren und zur Milch geben.
  2. Butter in Flöckchen auf das Mehl geben und die Milchmischung mit einem Schwung dazu gießen. Alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten (ca. 10 Min.).
  3. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  4. Rosinen gut abtropfen, evtl. mit Küchenkrepp trocken tupfen.
  5. Den abgetropften Quark mit 100g Honig, 2 Eiern und geriebener Orangenschale verrühren.
  6. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  7. Ein tiefes Backblech einfetten. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten ausrollen und auf das Blech geben.
  8. Die Quarkcreme auf den Teig streichen und mit den Rosinen bestreuen. Butter, Vanille und die restlichen 100g Honig mit dem Handmixer schaumig schlagen. Einzeln die 4 Eier und die Speisestärke untermischen. Diese Masse dann auf die Quarkcreme streichen und mit Mandeln bestreuen.
  9. Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 50 Minuten goldgelb backen.

 

Eierschecke Dresdner Art