Eierschecke Dresdner Art
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamtzeit
Autor: Birte Isselhorst
Kategorie: Kuchen
Küche: Deutsch
Zutaten:
- 500g Mehl
- 250ml Milch, lauwarme
- 30g Hefe
- 1 EL Honig
- 80g Butter, weiche
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- 1 Prise Muskat
- Zutaten für den Belag:
- 100 g Rosinen in Rum
- 1 kg Magerquark
- 200g Honig
- 6 Eier
- 1 TL Orangenschale, oder Zitronen-, abgeriebene
- 100g Butter, weiche
- 1 TL Vanille, gemahlen
- 1 EL Speisestärke
- 50g Mandelblättchen
Zubereitung:
- Mehl mit Salz und Muskatnuss in eine Schüssel geben. Milch mit Honig lauwarm werden lassen und die Hefe darin auflösen. Ei verrühren und zur Milch geben.
- Butter in Flöckchen auf das Mehl geben und die Milchmischung mit einem Schwung dazu gießen. Alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten (ca. 10 Min.).
- Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Rosinen gut abtropfen, evtl. mit Küchenkrepp trocken tupfen.
- Den abgetropften Quark mit 100g Honig, 2 Eiern und geriebener Orangenschale verrühren.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ein tiefes Backblech einfetten. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten ausrollen und auf das Blech geben.
- Die Quarkcreme auf den Teig streichen und mit den Rosinen bestreuen. Butter, Vanille und die restlichen 100g Honig mit dem Handmixer schaumig schlagen. Einzeln die 4 Eier und die Speisestärke untermischen. Diese Masse dann auf die Quarkcreme streichen und mit Mandeln bestreuen.
- Im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 50 Minuten goldgelb backen.
Eierschecke Dresdner Art