Zebrakuchen
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamtzeit
Kategorie: Kuchen & Gebäck
Zutaten:
- Zutaten für den Teig:
- 5 Eigelb
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ FL Rum-Aroma
- ⅛ l lauwarmes Wasser
- ¼ l Speiseöl
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 Eiweiß
- 2 EL Kakao
- Zutaten für den Guß:
- 75 g Puderzucker
- 2 EL Rum
- 1-2 EL warmes Wasser
Zubereitung:
- Die Eier trennen
- Das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
- Das Eigelb, den Zucker und den Vanillezucker schaumig rühren. Rumaroma, Wasser und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Geschlagenes Eiweiß unterziehen.
- Unter die Hälfte des Teiges den Kakao rühren.
- Eine Springform fetten und mit Paniermehl bestreuen oder mit Backpapier auslegen.
- Zunächst 2 Eßt. des hellen Teiges in die Mitte der Springform geben. Nicht verteilen, auf den hellen Teig 2 Eßt. von dem dunklen Teig geben, nicht daneben.
- Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Der weiche Teig fließt auseinander. Teig nicht glattstreichen.
- Bei 170°C - 200°C ca. 40 - 60 Min. backen.
- Für den Guß Puderzucker, Rum und so viel Wasser verrühren, dass ein dünnflüssiger Guß entsteht.
- Den erkalteten Kuchen damit überziehen.
Zebrakuchen