Lebkuchen
 
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamtzeit
 
Autor:
Kategorie: Kuchen & Gebäck
Küche: Deutsch
Portionen: 1
Zutaten:
  • 500g Honig
  • 500g Zucker
  • 350g Butter
  • 6 EL Kakao (ggf. mehr wenn der Teig zu hell ist)
  • 4 Päckchen Lebkuchengewürz oder gemahlene Nelken, Piment, Zimt, Pfeffer
  • 1,5 kg Mehl
  • 4 Eier
  • 3 TL Hirschhornsalz
  • 3 TL Kaffee
  • Zitronat
  • Orangenat
  • optional gehackte Walnüsse
  • optional Rosinien
Zubereitung:
  1. Den Honig, Butter, Zucker Kakao und das Lebkuchengewürz in einem Topf geben und aufkochen lassen.
  2. Die Masse muss abkühlen und sollte würzig duften.
  3. Dann das Mehl, die Eier, das zuvor aufgelöste Hirschhornsalz und den Kaffee in die Masse hinzugeben und alles gut verkneten.
  4. Je nach Geschmack die anderen optionalen zutaten hinzugeben.
  5. Der Teig muss über Nacht in einem kühlen Raum stehen.
  6. Danach den Teig ausrollen, ca. 0,5 cm und mit Formen ausstechen.
  7. Die Backzeit beträgt ca. 12 Minuten bei 175°C.

 

Lebkuchen