Himbeertorte Helga
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamtzeit
Kategorie: Kuchen & Gebäck
Küche: Deutsch
Zutaten:
- Zutaten für den Schokobiskuitboden:
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Paket Vanillezucker
- 120 g Mehl
- 3 EL Kakao
- Zutaten für die Himbeercreme:
- 500 g Himbeeren
- 4 Dotter
- 2 EL Zucker
- 300 g weiße Schokolade
- 12 Blatt Gelatine
- Zitronensaft
- Himbeergeist/Himbeerlikör
- 4 Eiklar
- 2 EL Zucker
- ¼ l Schlagsahne
- Zutaten für die Himbeer-Joghurt-Creme (Variation):
- 10 Blatt Gelatine
- 500 g Himbeeren
- 75 g Zucker
- 400 g Joghurt
- Himbeergeist/Himbeerlikör
- ¼ l Schlagsahne
- Himbeerbelag:
- 500 g Himbeeren
- 2 Päckchen Tortengelee
- 4 EL Zucker
Zubereitung:
- Zubereitung Schokobiskuitboden:
- Die Eier und den Zucker mit dem Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend das Mehl und den Kakao versieben und unterrühren.
- Zubereitung Himbeercreme:
- Die Himbeeren durch ein Sieb streichen. Die Dotter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Schokolade erweichen. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen, dann in der heißen Schokolade auflösen. Schokolade & Himbeeren in die Dottermischung einrühren und kühl stellen. Den Zitronensaft und den Himbeergeist/Himbeerlikör nach Geschmack zugeben. Das Eiklar und den Zucker zu Schnee schlagen. Wenn die Himbeermasse zu gelieren anfängt, die Schlagsahne und den Schnee unterheben.
- Zubereitung Himbeer-Joghurt-Creme (Variation):
- Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren durch ein Sieb streichen, dann mit dem Zucker und dem Joghurt verrühren. Die Gelantine in Himbeergeist/Himbeersirup auflösen. Schlagsahne aufschlagen. Wenn die Himbeermasse zu gelieren anfängt, die Schlagsahne unterheben.
- Himbeerbelag:
- Tortengelee mit Zucker zubereiten
- Form einfetten & am Boden mit Bröseln ausstreuen
- Kuchen bei 190° 15-20 Min backen
- auskühlen lassen
- Tortenboden ev. gerade schneiden, in einen Tortenring legen, mit Himbeergeist/Himbeerlikör beträufeln
- Creme einfüllen, fest werden lassen
- Torte mit Himbeeren belegen und mit Gelee überziehen
Himbeertorte Helga