Kartoffel-Lauch-Gratin
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamtzeit
Kategorie: Beilagen
Küche: Deutsch
Zutaten:
- 600 Kartoffeln
- 500g Lauch
- ½l Milch
- ¼l Sahne
- ½ TL weiße Pfefferkörner
- 5 Pimentbeeren
- einen Hauch Cayennepfeffer
- 250g Weichkäse, zum Beispiel Brie oder Camembert
- Butter für die Form und Flöckchen
- Salz
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und in 3 Millimeter starke Scheiben hobeln.
- Den Lauch putzen, längs aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen. Quer in Streifen schneiden.
- Eine Schicht Kartoffelscheiben und Lauchringe in eine dick ausgebutterte Form füllen, dann den entrindeten Käse in Würfeln oder Scheiben darauf verteilen.
- Schließlich den restlichen Lauch und die Kartoffeln einschichten, am Ende darauf achten, dass die Kartoffelscheiben eine hübsche Oberfläche bilden, indem sie dicht an dicht übereinander lappen.
- Und natürlich das Würzen nicht vergessen. Milch und Sahne über den Auflauf gießen - die Oberfläche sollte gerade eben von Flüssigkeit umspielt sein.
- Butterflöckchen obenauf setzen.
- Den Auflauf bei 200 Grad Celsius 70 bis 80 Minuten backen.
Kartoffel-Lauch-Gratin