Burger-Auflauf
Portionen: 6
Zutaten:
- 500 g Hackfleisch
- 200 g Tomate(n), passiert
- 100 ml Balsamico
- 1 TL Honig
- 4 Zwiebel(n)
- 4 Strauchtomate(n) oder
- 1 Dose Tomaten, gestückelt
- 100 g Gewürzgurke(n)
- 12 Scheibe/n Speck
- 6 Burger Buns
- 200 g Cheddar, gerieben
- 1 EL Ketchup
- 1 EL Mayonnaise
- n. B. Salz und Pfeffer
- n. B. Paprikapulver
- n. B. Cayennepfeffer
Zubereitung:
- Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in einem Topf auf mittlerer Stufe bei geschlossenem Deckel für mehrere Minuten dünsten.
- Zum Schluss bei offenem Deckel kurz anbraten, bis sie leicht bräunlich werden.
- Dann mit Balsamico ablöschen, etwas Honig hinzugeben und einkochen.
- Wer mag, kann sie noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Währenddessen das Hackfleisch kurz scharf anbraten und mit den passierten Tomaten ablöschen.
- Anschließend nach Belieben würzen und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist.
- Zum Schichten die Tomaten und Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
- Die Sesam-Buns halbieren und die Innenseite der Deckel mit einer Mischung aus Ketchup und Mayonnaise bestreichen. Die Deckel zur Seite legen.
- Die unteren Burgerhälften würfeln und in eine Auflaufform legen.
- Die Hackfleischsauce darauf verteilen, Tomaten und Gurken auflegen.
- Die Zwiebeln verteilen und die Speckscheiben darüber geben.
- Die Hälfte des Käses darüber streuen, dann erst die Brötchendeckel auflegen und anschließend mit restlichem Käse bestreuen.
- Den Auflauf für ca. 20 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
Burger-Auflauf