Schlesische Kartoffelklöße
Vorbereitung
Zubereitung
Gesamtzeit
Portionen: 24 Klöße
Zutaten:
- 1,5 kg Kartoffeln, mehlig kochend
- 75 g Butter, flüssig
- 1 Ei
- 350 g Kartoffelstärke
- 2 EL Salz
- 1 TL Muskat
Zubereitung:
- Die Kartoffeln einen Tag vorher schälen und in Salzwasser gar kochen. Über Nacht stehen lassen, nicht abdecken.
- Am nächsten Tag die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Die flüssige Butter, das Ei, Muskat, Salz und das Kartoffelmehl zufügen und sorgfältig zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Je nach Kartoffel kann man auch etwas mehr Kartoffelstärke hinzugegeben, es sollte aber nicht zu viel sein, da die Klöße sonst nicht locker werden.
- Dann die Klöße in gewünschter Größe rollen, leicht mit Kartoffelmehl bestäuben, damit sie nicht aneinander kleben.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Sieden bringen, Temperatur reduzieren (die Klöße dürfen nicht kochen) und die Klöße nach und nach ins Wasser gleiten und gar ziehen lassen.
- Nicht zu viele auf einmal garen, da das Kochwasser sonst zu sehr abkühlt.
- Wenn die Klöße auf der Wasseroberfläche schwimmen, diese aus dem Kochwasser holen und auf einer Unterlage zum abkühlen, ablegen.
- Bei Bedarf kann man die Klöße auch in einem Kunststoffbrotbeutel portionsweise einfrieren. Der Beutel kann zum Erwärmen im heißen Wasser genutzt werden, so werden die Klöße nicht marschig.
Schlesische Kartoffelklöße